Здравствуйте, друзья!
Скучал по Вам! Две недели пролетели быстро, возвращаюсь с очередной беседой о «слонах», на которых будет базироваться Ваш успех в ораторском мастерстве.
Сегодня уделим больше внимания первому пункту из тех, о которых мы беседовали в прошлый раз – постановке цели.
Собственно, давно известно, что правильно поставленная цель – важнейшее условие успеха в любом деле, и что отсутствие цели приводит к пустой трате времени и сил. Действительно, не имея четкого понятия о том, какого результата, в каком количестве и как скоро нужно достичь, Вы, в конце концов, обнаружите, что оказались не совсем в том месте, в которое шли, да и шли, вобщем-то, не совсем туда, куда хотели…
Помните разговор Алисы с Чеширским Котом в Стране Чудес?
«… она спросила:
— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? – ответил Кот.
— Мне все равно… — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, заметил Кот.
— …только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. – Нужно только долго идти, никуда не сворачивая».
Уверен, впрочем, что это не про Вас 🙂 и что Вы-то точно знаете свои цели. Кстати – проверим.
Предлагаю Вам прямо сейчас устроиться в кресле поудобнее или наоборот – выйти из-за компьютера, взглянуть в окно – и задуматься на пару минут. Зачем нужно Вам мастерство публичного выступления? Где пригодится? В чем поможет?
Целей может быть несколько – запишите их все на листе бумаги. Отложите пока лист.
Целеполагание – процесс творческий. На тренингах мы предлагаем нашим слушателям обсудить свои цели с коллегами в минигруппах. Довольно часто после таких обсуждений списки у каждого участника пополняются свежими идеями – интересные цели заразительны!
Нередко люди приступают к изучению ораторского мастерства с целями, скорее интуитивными – «чтоб лучше говорить… на всякий случай… развить речь…». Намерения, конечно, похвальные и, несомненно, достижимые. Хотя бы потому, что не имеют количественных критериев J. Процесс обучения в таких случаях определенные результаты приносит. Но не более.
Почему? Мотивации достаточной нет.
К серьезным результатам человека приведут только серьезные цели! Я приглашаю Вас смелее мечтать – и ставить перед собой большие, действительно серьезные цели.
Серьезная цель вдохновляет и мотивирует. Серьезная цель предъявляет Вам серьезные требования. Серьезная цель поднимает Вашу самооценку. И – еще раз повторю – серьезная цель приводит к серьезным результатам! Это очень трудно, но очень интересно.
Вернитесь к Вашему списку целей. Подумайте еще немного. У Вас появилось желание внести изменения? Смело вносите! Мечтайте! Возможно, именно сейчас Вы делаете первый шаг на пути к должности директора компании… к титулу чемпиона мира по парламентским дебатам… к позиции ведущего журналиста общероссийского телеканала… Мечтайте смелее!
Обновили цели? Отлично! А теперь напротив каждого пункта своего списка поставьте срок его выполнения.
Где-то это будет один месяц, где-то – полгода, а где-то и два, и три, и пять лет – в мастерстве публичного выступления нет предела совершенству!
Теперь нужно скоординировать сроки по ораторским целям с другими жизненными планами – и начинать (или продолжать) свой путь к сияющим вершинам мастерства.
Осталась сущая мелочь – ежедневная работа по достижению поставленных целей :). Но об этом давайте поговорим в следующий раз.
Как обычно, приглашаю Вас участвовать в обсуждении, задавать вопросы по мейлу на адрес vsl7@mail.ru
Буду рад по возможности помочь.
Верных Вам Слов и Верных Решений!
С уважением,
Вячеслав Саломасов