Киты Успеха


Здравствуйте, друзья!

Майские праздники миновали. Надеюсь, Вы хорошо отдохнули и готовы к вдохновенному труду и восприятию нового. Предлагаю сегодня побеседовать о слагаемых успеха в публичном выступлении:

«Киты успеха – сколько их?».

Очевидно, что Ваше публичное выступление можно признать успешным, если Вы достигли поставленных целей.

Менее очевидно (но так и есть), что конечная цель любого выступления – добиться, чтобы слушатели сделали то, что Вам нужно, то есть оказать на них результативное влияние. А сила этого влияния зависит от того, насколько качественными будут «три кита» — три основные составляющие Вашей речи. Что же это за звери такие?

Не секрет, что человек, планируя выступление, в первую очередь обдумывает – ЧТО он будет говорить. И правильно делает! Без толкового содержания нет хорошего выступления.

Беда только, что на этом будущий оратор чаще всего считает подготовку законченной. В лучшем случае, он еще спросит у жены, выглажены ли брюки. В исключительном – проверит, хорошо ли завязан узел на галстуке…

А ведь на самом деле содержание  – не единственный и, как минимум, не главный кит успеха предстоящего выступления. Не верите?

Оглянитесь вокруг – сколько печальных примеров, когда замечательное содержание пропадает зря без чего-то еще – очень, видимо, важного. А сколько еще более печальных примеров в обратную сторону! Отличные специалисты без достойной работы. Прекрасные женщины, остающиеся одинокими. Политики и руководители с интеллектом около нуля…

Исследования показали – результат воздействия оратора на аудиторию складывается из трех составляющих, весьма неравных – в примерной пропорции:

55% — 38% — 7%.

Угадайте (с трех раз 🙂  ), какая из них – содержание?

САМАЯ МАЛАЯ !

55% — это так называемый «язык тела», внешнее впечатление от оратора: его поза, жесты, перемещения, выглаженные брюки и некоторые другие важные вещи.

38% — это характеристики голоса выступающего: громкость, дикция, тембр, богатство интонаций, и так далее…

Конечно, цифры очень усредненные. В узком профессиональном кругу физической лаборатории неформальное обсуждение рабочей проблемы десятком научных сотрудников будет больше воздействовать на его участников именно содержанием. Но в то же время – если через пару часов от выступления некоего оратора Вы можете вспомнить только то, что он постоянно чесался, шаркал левым ботинком и вытирал лоб рукавом пиджака – значит, процент содержания в его выступлении упал до нуля…

Таким образом – ОГРОМНОЕ ВЛИЯНИЕ на аудиторию оказывает не только ЧТО, но и КАК Вы говорите.

Причем – если то, ЧТО Вы говорите, влияет на сознание слушателей, то КАК Вы говорите – действует на их ПОДСОЗНАНИЕ. Аудитория этого влияния чаще всего не замечает и не осознает. А эффект влияния через подсознание многократно сильнее!

Разумеется, это отнюдь не значит, что готовить содержание не нужно. Речь о том, что для достижения результата Вам необходимо опираться на всех трех китов успеха:

— содержание

— голос

— язык тела.

Только тогда возможно возникновение эффекта синергии, когда итог сложения этих составляющих дает нечто большее, чем просто арифметическую сумму.

Не зря в хороших риторических школах будущих ораторов обучают в первую очередь форме выступления – технике. И только отработав основные параметры техники оратора, принимаются за создание качественного содержания. Это можно сравнить с обучением вождению автомобиля – первые часы за рулем Вы лихорадочно думаете только о том, какую педаль нажать, какой рычаг включить, а какой выключить. А уж отработав «педали» до автоматизма, спокойно строите прямо за рулем тактические планы объезда пробок.

О каждом ките в отдельности мы еще побеседуем. А на сегодня это все. Желаю Вам успешных маршрутов в грядущей недлинной трудовой неделе.

Жду Ваших отзывов и размышлений о наших сегодняшних «китах» в виде комментариев или на электронную почту vsl7@list.ru

В следующей нашей встрече в конце недели предлагаю перейти от китов к слонам 🙂  — основным слагаемым успеха в процессе обучения мастерству публичного выступления. Присылайте вопросы на эту тему, постараемся вместе найти ответы

Верных Вам слов и Верных друзей!

С уважением,

Вячеслав Саломасов

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s