Здравствуйте, друзья!
Майские праздники миновали. Надеюсь, Вы хорошо отдохнули и готовы к вдохновенному труду и восприятию нового. Предлагаю сегодня побеседовать о слагаемых успеха в публичном выступлении:
«Киты успеха – сколько их?».
Очевидно, что Ваше публичное выступление можно признать успешным, если Вы достигли поставленных целей.
Менее очевидно (но так и есть), что конечная цель любого выступления – добиться, чтобы слушатели сделали то, что Вам нужно, то есть оказать на них результативное влияние. А сила этого влияния зависит от того, насколько качественными будут «три кита» — три основные составляющие Вашей речи. Что же это за звери такие?
Не секрет, что человек, планируя выступление, в первую очередь обдумывает – ЧТО он будет говорить. И правильно делает! Без толкового содержания нет хорошего выступления.
Беда только, что на этом будущий оратор чаще всего считает подготовку законченной. В лучшем случае, он еще спросит у жены, выглажены ли брюки. В исключительном – проверит, хорошо ли завязан узел на галстуке…
А ведь на самом деле содержание – не единственный и, как минимум, не главный кит успеха предстоящего выступления. Не верите?
Оглянитесь вокруг – сколько печальных примеров, когда замечательное содержание пропадает зря без чего-то еще – очень, видимо, важного. А сколько еще более печальных примеров в обратную сторону! Отличные специалисты без достойной работы. Прекрасные женщины, остающиеся одинокими. Политики и руководители с интеллектом около нуля…
Исследования показали – результат воздействия оратора на аудиторию складывается из трех составляющих, весьма неравных – в примерной пропорции:
55% — 38% — 7%.
Угадайте (с трех раз 🙂 ), какая из них – содержание?
САМАЯ МАЛАЯ !
55% — это так называемый «язык тела», внешнее впечатление от оратора: его поза, жесты, перемещения, выглаженные брюки и некоторые другие важные вещи.
38% — это характеристики голоса выступающего: громкость, дикция, тембр, богатство интонаций, и так далее…
Конечно, цифры очень усредненные. В узком профессиональном кругу физической лаборатории неформальное обсуждение рабочей проблемы десятком научных сотрудников будет больше воздействовать на его участников именно содержанием. Но в то же время – если через пару часов от выступления некоего оратора Вы можете вспомнить только то, что он постоянно чесался, шаркал левым ботинком и вытирал лоб рукавом пиджака – значит, процент содержания в его выступлении упал до нуля…
Таким образом – ОГРОМНОЕ ВЛИЯНИЕ на аудиторию оказывает не только ЧТО, но и КАК Вы говорите.
Причем – если то, ЧТО Вы говорите, влияет на сознание слушателей, то КАК Вы говорите – действует на их ПОДСОЗНАНИЕ. Аудитория этого влияния чаще всего не замечает и не осознает. А эффект влияния через подсознание многократно сильнее!
Разумеется, это отнюдь не значит, что готовить содержание не нужно. Речь о том, что для достижения результата Вам необходимо опираться на всех трех китов успеха:
— содержание
— голос
— язык тела.
Только тогда возможно возникновение эффекта синергии, когда итог сложения этих составляющих дает нечто большее, чем просто арифметическую сумму.
Не зря в хороших риторических школах будущих ораторов обучают в первую очередь форме выступления – технике. И только отработав основные параметры техники оратора, принимаются за создание качественного содержания. Это можно сравнить с обучением вождению автомобиля – первые часы за рулем Вы лихорадочно думаете только о том, какую педаль нажать, какой рычаг включить, а какой выключить. А уж отработав «педали» до автоматизма, спокойно строите прямо за рулем тактические планы объезда пробок.
О каждом ките в отдельности мы еще побеседуем. А на сегодня это все. Желаю Вам успешных маршрутов в грядущей недлинной трудовой неделе.
Жду Ваших отзывов и размышлений о наших сегодняшних «китах» в виде комментариев или на электронную почту vsl7@list.ru
В следующей нашей встрече в конце недели предлагаю перейти от китов к слонам 🙂 — основным слагаемым успеха в процессе обучения мастерству публичного выступления. Присылайте вопросы на эту тему, постараемся вместе найти ответы
Верных Вам слов и Верных друзей!
С уважением,
Вячеслав Саломасов